+こんなの作ってみました+

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



コレかわいい♪と思ったらクリック→ ブログランキング【ブロブロ】 お願いします


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告


大根干してます

干し大根

きのこの次は、切干大根が降りてきました。

お義母さんが送ってくれた野菜の中に、
大根があったんだけど、ちょっと出来が悪いらしく、

最近の暑さ+生食には不向きの大根=切干

と思い立ったら、即スライサーでさくさくとスライスし、
朝から、ベランダで干からびさせてます。

ざるが2つしかないから、
重なっちゃってて多少出来上がりに不安があるけど、
乾けばいいやんね^^

ちょっとまえから、干し野菜のことが気になっていたので、
思いがけなく試せてよかったです。

天日干しすると旨みが増すんでしょ?
これを使って、新しいレシピを考えてみるわよん♭
スポンサーサイト



コレかわいい♪と思ったらクリック→ ブログランキング【ブロブロ】 お願いします


  1. 2009/07/16(木) 10:24:00|
  2. cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

<<大根干してます☆続き | ホーム | きのこのピンクッション>>

コメント

LOLOさん、こんにちは♪
昨日久しぶりにウォーキングに行ったら
通りかかった畑では、
大根が掘られたあとがあって
無造作に畑に放置されていました。

やっぱりこれも生食には不向きだったのかなぁ?

送られてきた大根を見て
すぐに干して、新しいレシピにチャレンジするLOLOさんは
やっぱり創造性豊かで、チャレンジャーで
…お料理上手です~~。

どんな風に変身するか…楽しみです。 v-286v-380
  1. 2009/07/16(木) 13:45:11 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

懐かしい感じです。

こんな素材のざるを目にするのは、実家ぐらいでなんかぁ~懐かしくて里心がつきそうです~「お、おかぁ~さ~~~ん」(泣)
美味しい食材になりそうですねぇ~(*^_^*)
実家の方で使う甘い醤油が懐かしくて今朝、娘に話していたところです。今年で25年目・・・独身の時代よりとっくに長くなりましたぁ~東京に住んでいても~田舎気質が染みついている私は、今だにおのぼりさんです(^^;
  1. 2009/07/16(木) 14:53:40 |
  2. URL |
  3. michiyo #-
  4. [ 編集]

コメントありがとう

+berry-berryさん+

大根って、路地植だと冬しかないと思ってたけどあるみたいやね。
やっぱり冬の方がみずみずしくておいしいのかな。

食材をよりおいしく食べるのには、かなりムキになるので、
この干し大根も食いしん坊のなせるわざなのだ!
果たしておいしくなるのかなぁ???


+michiyoさん+

そう言ういわれれば、こういうザルって懐かしいねぇ。
うちの母はあんまり料理しないわりには、
ザルがいっぱいあるんですわ。
九州のお醤油は甘いんだよね☆
東京人になりきれないmichiyoさん、
お盆は里帰りしないの???


+michiyoさん+

  1. 2009/07/16(木) 17:46:44 |
  2. URL |
  3. LOLO #-
  4. [ 編集]

お天道様は偉大だね(^^
自家製切干大根を作っておくと長持ちしてよいですね。
乾物好き!
LOLOしゃんは干し大根で何をつくるのかな?
新しいレシピだなんて、楽しみです♪
応援( v^-゜)σ★★
  1. 2009/07/16(木) 20:22:05 |
  2. URL |
  3. にぽぽ #-
  4. [ 編集]

コメントありがとう

+にぽぽしゃん+

人間もおいしくしてくれたらよいけど、
お天道様は、シミやらシワやらくれるからねぇ(・_・;)
ふふふ、ひとつメニューを思いつきました。
明日、干からびるのを待ちわびて使ってしまうかも・・・
  1. 2009/07/16(木) 21:26:03 |
  2. URL |
  3. LOLO #-
  4. [ 編集]

そうか、切り干し大根、自分で作れるんですね。目からうろこだわ♪
でも、食べ方はワンパターンしか知らないから、LOLOさんの
新メニューを楽しみにまってま~す!!!
  1. 2009/07/16(木) 22:17:07 |
  2. URL |
  3. 「ねこのしっぽ」 #-
  4. [ 編集]

自然フル活用ってカンジ?
新メニューのアップたのしみにしてます。
  1. 2009/07/17(金) 00:12:56 |
  2. URL |
  3. なおみん #-
  4. [ 編集]

コメントありがとう

+「ねこのしっぽ」さん+

魚でも肉でも野菜でも干すとおいしくなるのに、
なんで人間は・・・

今日は雨だ~
切干までまだ道は遠いかも^^


+なおみんさん+

そういや、今まで冷蔵庫で死に行く野菜をこうやって救済してればよかった。
畑があると、一度に沢山採れるから飽きちゃうし、
保存食にしておけばいつでも食べられるもんね。
  1. 2009/07/17(金) 09:30:10 |
  2. URL |
  3. LOLO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://studiololo.blog42.fc2.com/tb.php/163-65d6ad7e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。